道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

问道第一福地 第八洞天:茅山

发布时间: 2021-04-02 |来源: 中国网道家文化 |作者: 李凤森 |责任编辑:

第一福地,第八洞天江苏句容茅山风景区位于江苏省西南部镇江句容市境内,古称金陵地肺名山,华阳境天。是中国的一座道教名山,是道教上清派的发源地,被道家称为“上清宗坛”。有“第一福地,第八洞天”之美誉。也是中国六大山区抗日根据地之一。山上景点多,有九峰、十九泉、二十六洞、二十八池之景。

茅山风景区于1986年被江苏省人民政府列为省级森林公园,同年,茅山被江苏省政府批准为省甲级风景名胜区。2013年10月,茅山景区晋升为国家5A级旅游景区,成为江苏省第18个国家5A级旅游景区。

茅山是国际最佳休闲养生基地、中国道教养生文化体验区、中国著名道教圣地、全国十大道教名山之一、全国六大山地抗日根据地之一、全国爱国主义教育示范基地、全国百家红色旅游经典景区等。这么多荣誉称号,说明茅山既是道教圣地,又是红色革命圣地,还是养生胜地,自然景观、人文景观、森林景观、革命历史景观融为一体。

景区游玩路线

茅山景区游客中心 →九霄万福宫 →元符万宁宫 →华阳洞、仙人洞、楚王涧 →崇禧万寿宫、喜客泉 →抗战胜利纪念碑 →新四军纪念馆 →茅山景区游客中心。

九霄万福宫

九霄万福宫是茅山道院中规模最大的一座。茅山道院规模宏大,全盛时期有257座宫观,其中以“三宫五观”最为著名。因其坐落于茅山主峰大茅峰巅,故又称顶宫。

顶宫创建于西汉时三茅真君得道飞升之后,已经有2100多年的历史。在元代延祐三年(公元1316年),皇帝敕建赐“圣祐观”,专门供奉大茅真君茅盈;明代万历二十六年(公元1598年),又被敕建殿宇,升级为宫,赐名为“九霄万福宫”。整体建筑坐北朝南,东西对称,依山借势,结构严谨,布局合理,自南至北,层层而上,雄伟壮观。

   元符万宁宫

元符万宁宫坐落于茅山积金峰山腰的绿树中。因宋哲宗赐给茅山的玉印原来就放在元符万宁宫中,每逢茅山香期庙会,前来朝圣进香的善男信女们,都要到元符宫请道士在其香袋或腰带上盖一颗“九老仙都君印”,意即能消灾进寿,遇难呈祥。久而久之,元符宫又称为“印宫”。印宫现有房屋107间,面积达三千多平方米。目前,主要包含睹星门广场、灵官殿、万寿台、三天门广场、勉斋道院、太极广场、老子神像、老子广场、二十四孝图等建筑群。站在太极广场,仰观老君露天神像,左手捋须,右手持扇,慈眉善目,仙风道骨。神像坐北朝南,于1998年建造竣工,神像净高33米、重达106吨,由226块紫铜板焊接而成,每块铜板厚4.5毫米,总重量106吨。是目前世界上最高的道教老君露天神像,已入选上海大世界吉尼斯纪录。 

崇禧万寿宫

崇禧万寿宫,俗称红庙。位于大茅峰西北丁公山南。原为南朝时所建的“曲林馆”,后为陶弘景的“华阳下馆”。唐贞观(627—649年)时,唐太宗为王法立(王远知)建“太平观”。宁敕改“崇禧祠”,元延祐六年(1319年)赐名“崇禧万寿宫”。现于原址东侧重建,位于青玉峰南麓。

   华阳洞

茅山自古就有“第一福地,第八洞天”的美誉,这“第八洞天”就源自于华阳洞。洞天,是道教名词,是指“通过”之所,修道者在洞中修炼,与神仙相通,与天界相通。这里很有“仙气”——自然环境下,负氧离子含量高达10000个/立方米,负氧离子有空气维生素和有“空气长寿素”之称,有利于人体的身心健康。茅山上清派以“存神”、“服气”为修行的主要方法。华阳洞无论从地球磁场效应还是负氧离子浓度上都称得上“集天地之灵气”。

仙人洞

“仙人洞”,也称“蓬壶洞”,相传古时候曾有仙人在洞中潜心修炼,并且得道成仙,所以称之为“仙人洞”。仙人洞是一个石灰岩溶洞,形成已有6500多万年的历史。

仙人洞以“秀”、“灵”、“仙”为主要特点,洞径小巧玲珑,蜿蜒曲折,洞中流水潺潺,古人修炼的遗迹隐约可见。

喜客泉

喜客泉泉周以片石砌成,直径3米,游客到泉边击掌后,会从泉池中冒出一串串珍珠似的气泡以示对游客的欢迎,大有客至泉也喜之意,所以当地人称它为“喜客泉”。

苏南抗战胜利纪念碑

苏南抗战胜利纪念碑座落于当年新四军浴血奋战的茅山北麓、望母山山巅之上。由镇江市全体党员交纳特别党费,于1995年9月1日建成。纪念碑宽6米,高36米,碑名由原国防部长张爱萍将军题写,碑后刻有114字纪念碑文。纪念碑须弥座高3.13米,寓指镇江市全体党员31.3万人;碑身28米,寓指新四军一、二支队来自南方八省;碑前317级16米台阶,每组50级,寓指抗战胜利50周年;6组台阶寓指6月,最后17级寓指17日,即指韦岗战斗胜利纪念日(1938年6月17日)。

1997年春,附近居民偶然发现在纪念碑下燃放鞭炮时,碑前上空传出“嘀嘀达”的军号声这一奇特现象,此景点现被誉为"世界一绝"。如今,此景点已被评为江苏省精品旅游景点。游客除瞻仰纪念碑雄姿、缅怀先烈以外,“放鞭炮,听军号”也已成为一项重要的旅游参与内容。

茅山新四军纪念馆

茅山新四军纪念馆坐落于茅山脚下,距离苏南抗战胜利纪念碑约300米。1938年夏,陈毅、粟裕等同志率领新四军东进抗日,创建了以茅山为中心的苏南抗日根据地。为了缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,教育后人,经江苏省委批准,于1985年9月建成了茅山新四军纪念馆。纪念馆占地面积为16.3万平万米,分展览区和纪念碑瞻仰区。展览区包括基本陈列和“将帅馆”、“英烈馆”、“新四军廉政教育馆”三个专题陈列,一个临时展览厅。展厅建筑总面积11500多平万米。 (李凤森报道 句容茅山管委会、茅山道院供稿)

 

相关文章