道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

白玉蟾祖师圣诞祈福法会将于三月十五日在海南玉蟾宫举行

发布时间: 2021-04-23 |来源: 中国网道家文化 |作者: 李凤森 |责任编辑: 曹洋

4月26日(阴历三月十五),白玉蟾祖师圣诞祈福法会将在海南玉蟾宫举行。

作为南宗道教的领袖和实际创始人,白玉蟾在历史上的贡献是卓越的、全方面的。他的绝学几乎遍布诗词书画、医学养生、天文历法、符箓法术等多个方面。除了道教内部的伟大成就外,他的文化成就极高,被誉为“诗书画三绝”。明朝有个大师级人物胡应麟,曾为道教排列出一个人物表,记录的都是博学而且长于著述的历代道教宗师,白玉蟾乃其中佼佼者。

白玉蟾善著文。他才思敏捷,文思汪洋。据说,白玉蟾随身从不带书本,但文章中或引经据典,或直抒胸臆,总能做到运用自如,对于包括儒释道三教在内的各种文史知识的掌握,能达到一意圆融的境界。

白玉蟾善诗词。据不完全统计,现存白玉蟾的诗有一千多首,词一百多首,且形式多样:四言、六言、五古、七古、五律、七律、五绝、七绝等,众体兼备。

白玉蟾善书法。其书法达到了很高的造诣,《宋元宝翰》收录宋元两代的书法精品,其中第十三幅就是白玉蟾的草书四言诗。清康熙皇帝谈到白玉蟾的草书时,赞不绝口,说他的书法“有龙翔凤翥之势”。

白玉蟾善绘画。白玉蟾极善画梅竹及人物像,传世画作有《修篁暎水图》、《竹石来禽图》、《墨梅图》等十六幅,其余多数散落不明。历史资料显示,他曾在湖北鄂州城隍庙的墙壁上留下一幅画,画的主题是林竹,以南宗祖师张伯端等人物配之,“观者无不叹异画之传世者”。

白玉蟾深湛的文化功底,帮助他实现了济世度人、普济苍生的宏大志愿,促成了他名留青史的宗师地位。每年的农历三月十五,海南玉蟾宫都隆重举行白玉蟾祖师诞辰系列活动,既为了纪念这位伟大的道门领袖、文化宗师,更为了感恩他普济苍生、泽被后世之无量功德,并借此团结广大信众以及道文化爱好者,坚定文化自信,在世界大舞台上发出中国声音,讲好中国故事!(李凤森报道 海南道协供稿)


 

相关文章