道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

武当山道众开展党史学习教育活动

发布时间: 2021-05-06 |来源: 中国网道家文化 |作者: 李凤森 |责任编辑: 沈晔

2021年是中国共产党建党100周年,90年前,红三军转战鄂西北与武当结缘,贺龙军长率领红三军,在武当山地区建立了指挥部,并与武当道总徐本善道长结下了深厚情谊。

为深切缅怀革命先烈,深化党史学习教育,近日,全国政协常委、中国道协会长、武当山道协会长李光富道长,武当山旅游经济特区工委委员、宣传部长、统战部长周义波,带领武当山道协道众,在武当山紫霄宫内,开展了“学党史、感党恩、跟党走”学习活动,现场接受红色教育。

参观学习中,大家集中瞻仰了红三军司令部旧址和红三军后方医院旧址,武当山道协副会长刘文国、副秘书长李玄辛为大家讲述了1931年以贺龙将军为首的红三军转战鄂西北,在武当山设立根据地,以及武当山徐本善道总与红三军之间的革命渊源故事。

徐本善道总,字伟樵。1931年3月,得知贺龙将军将至武当山修整,徐本善道总亲率众道人于紫霄宫东天门外迎接贺龙将军,将父母殿西耳房辟为红三军司令部,紫霄宫西道院作为红三军后方医院。又拿出仓库中的钱粮支援军需物资,指派武功高强的三位弟子护卫贺龙将军的安全,指派医术高明的弟子照顾500多名伤员至归队,亲率几名弟子协助红三军拦截敌人弹药补充军需等,竭尽全力支援革命队伍。贺龙将军与徐本善道总结成忘年交,军务间隙时还与徐本善道总一起练习武当拳法。贺龙将军曾以“伟人东来气尽紫,樵歌西去云腾霄”题词书赠徐本善道总,内藏“伟樵”“紫霄”二词。1931年红三军战略转移撤离武当山后,武当山兵匪横行,屡遭浩劫。1932年徐本善道总独自下山时被8名持枪匪兵设伏杀害。

参加红色教育的武当山道众们纷纷表示,通过这次活动,更深入了解了武当山道教的红色历史,也深受触动和教育启发,今天更应传承老一辈道人的传统,把爱党、爱国、爱教的情怀落在实处。

周义波表示,“当年,贺龙军长和红三军尊重道家信仰,不破坏武当山上的一草一木;解放后,党和政府十分注重对道教文化的传承和保护,‘修旧如旧’恢复武当山建筑和文物。这体现了我党一贯相信群众、依靠群众的优良作风,也是我党统一战线的重要体现。武当山道协要注重做好红色遗址保护和红色文化传承。要运用好红色资源,充分发挥道教引领信众的作用,为前来紫霄宫朝山的香客、游客,讲好党和道教的这段历史故事。”

李光富道长表示,今年是中国共产党成立100周年,也是红三军建立鄂西北根据地90周年。武当山道协道众缅怀先烈、深受教育,要珍惜今天和平稳定环境的来之不易。作为中国本土宗教,爱国爱教、利国利民是道教的一贯传统,要继承和发扬老一辈道人的优良作风,听党话跟党走,高举爱国爱教的旗帜,引领信众与社会主义社会相适应,在各级党和政府的领导下,把武当山这个品牌擦亮,服务于信众、服务于社会主义的建设,使武当山更加兴旺发达,使我们的幸福生活更加美好。(李凤森报道   武当山道协供稿)

 

相关文章