道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

“月老相亲会”在杭州老玉皇宫举办

发布时间: 2021-05-07 |来源: 中国网道家文化 |作者: 周建仕 李海良 耿俊林 |责任编辑: 沈晔

杭州有个玉皇山,很多老底子的杭州人,都知道这里是皇城根。5月5日,是五一小长假的最后一天,玉皇山上的老玉皇宫里非常热闹,很多单身青年汇聚在这里,大家在一起玩游戏、拍照、穿汉服、聊天、交换联系方式……这里举办的,是杭州第一个公益自助交友组织“月老相亲会”的第一次线下交友活动,吸引了众多市民和游客围观。

什么叫“公益自助交友”?和社会上其他的相亲交友组织有什么区别,又如此吸引人呢?一位现场的活动发起人介绍,这个公益爱心交友组织有一句口号,就是“身边人介绍身边人、熟悉人介绍给熟悉人”。参加这个交友组织的每一位单身男女,和公益红娘志愿者,都把自己身边知根知底的家人、亲人、同学、朋友介绍在一起,集中在一起。他说:“通过网络交流群,把身边人介绍给身边人,这就是叫自助交友!”

公益交友活动的发起人说,我们的初衷,就是为区别于社会上的婚介组织的商业盈利性质。大家就是一个志愿者爱心交友组织,利用业余时间组织活动,完全公益。

而为什么要把这个公益爱心交友活动,放在玉皇山上的老玉皇宫?杭州老玉皇宫的负责人王崇华介绍说,在这里组织爱心交友活动的初衷,也是为了让参加交友活动的单身青年男女,摒弃浮躁心态,在传统文化的氛围里,沉静下来,都能够尊重传统美德、让自己的内心真诚善良,以正能量来认真对待自己的婚姻和情感。

其实说到杭州玉皇山,大部分杭州人都知道这里为西湖南面的环山,杭州老玉皇宫这几年经常有相亲交友的新闻报道,源于杭州玉皇山老玉皇宫有一个月老殿。王崇华介绍,有很多台湾游客专程来杭州老玉皇宫月老殿求姻缘,还有很多新郎新娘来杭州玉皇山老玉皇宫举办中国传统婚礼。

这一次的公益交友活动发起后,得到了社会上很多爱心人士的支持,有媒体人、大学教师、律师、文艺青年、企业家、婚姻感情专家等。志愿者们利用业余时间,提前筹划、购买物料、布置场地、商量活动流程等,非常辛苦。但是他们说,能够有机会给单身青年牵姻缘,是一件积德行善的好事,内心非常高兴,付出的是辛苦,收获的是快乐!

浙江省婚姻家庭协会专家、电视节目公众评论员徐枫,是杭州著名的公益红娘,知道这一次公益交友活动以后,她马上自告奋勇,从她从事公益交友多年所积累的人脉和资源中,推荐了很多优秀的单身青年参与此次活动,并在现场,作为整个交友活动的重头戏,全程参与。她还从婚姻观、恋爱观、家庭观等各方面和单身青年现场交流。很多单身青年说,听了徐老师语重心长的交流,收获很大。

钱途,是2008年北京奥运会讲解员、中国语言教程明星讲师,也是杭州多所院校播音主持外聘教师。五一节前,他刚刚忙好亚运小记者的活动,这一次他作为志愿者,和他的同事一起,来现场做公益交友活动的嘉宾主持。

活动现场,除了提前报名的单身青年以外,还有现场青年游客,看到这里有交友活动,现场报名参加。参与人数远远超过原来计划的人数,临时加桌加凳。单身青年编号抽签,按照男女编组。每个人编号以后,把写有联系方式的粘贴纸,贴在身上,方便有眼缘的对方添加好友。他们说,感谢志愿者公益红娘的周全设计。

为了活跃气氛,主持人钱途让每组男女现场创作照片,让大家在镜头前比爱心。这样的活动内容设计,一下子把年轻人的陌生感消除了。现场,腼腆的女孩子,在男孩子的主动面前,也放下了矜持,现场气氛一下子活跃了起来。

整个交友活动的重头戏,是公益红娘徐枫主持的八分钟交友环节,让每个参与活动的单身男女站起来,进行自我介绍和交友要求的陈述。一介绍,可不得了!参加活动的这些单身青年的优秀程度,让现场围观的游客和市民赞叹不已。

这些单身青年,有很多各方面条件非常优秀,男孩子中,有科研人员、有企业高管,有年纪轻轻就拿到了高级职称的,有杭州市人才引进的优秀人才,女孩子中有外表美丽的医务工作者、教育工作者,还有家有茶园的茶艺师……

每一位参与者自我介绍以后,为了让每一位男女,有互相接触认识的机会,主持人,在每一桌的男女,进行轮换,让每一桌的男女青年互相进行聊天,并在一起交换联系方式。

几个小时过去了,大家意犹未尽,参加活动的单身青年,最后还在月老殿祈福求缘。很多人说,这样的公益交友活动太好了,感谢爱心公益志愿者的辛苦付出,希望有机会再参加这样的活动。现场很多围观的市民和游客,也找到活动工作人员,要求介绍他们的家人和孩子,来参加下一次活动。

老玉皇宫的负责人王崇华说,志愿者们给杭州的单身青年做牵线搭桥,是好事。他说老玉皇宫现在上面平整的这块土地很开阔,吸引单身男女都来这里相亲。这里有“月老”,给人以祈福慰藉,肯定会有越来越多的年轻人来这里相亲求姻缘。

老玉皇宫准备在院子里的空地上,建一些征婚启事公告牌,提供给市民免费发布。现在官方公众号会定期发活动帖子,平时会介绍道教文化和道教活动,接下来,他们准备在公众号上开辟征婚版块,免费给未婚者登记,义务给单身男女配对。

老玉皇宫除了祈福传递美好祝愿、传播中国传统文化的正能量,同时成为爱情集市,让老玉皇宫月老星君,把甜蜜爱情和完美婚姻赐福给市民百姓。因为有了第一次的交友活动的成功,接下来,这些志愿者正在考虑组织第二次活动,到时候会在公众号“玉皇山老玉皇宫”上发布活动信息。(图文/周建仕 李海良 耿俊林  杭州老玉皇宫供稿)

 

相关文章