道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

道教供奉的文财神,您知道几位?

发布时间: 2021-05-13 |来源: 中国网道家文化 |作者: 李凤森 |责任编辑: 曹洋

文财神比干,商朝沫邑人(今河南省卫辉市北),中国古代著名忠臣,被誉为“亘古第一忠臣”、国神。比干也是林氏的太始祖。比干生于殷武乙丙子之七祀(公元前1125年夏历四月初四日),卒于公元前1063年。为商朝贵族商王太丁之子,名干。比干幼年聪慧,勤奋好学,20岁就以太师高位辅佐帝乙,又受托孤重辅帝辛。干从政40多年,主张减轻赋税徭役,鼓励发展农牧业生产,提倡冶炼铸造,富国强兵。商末帝辛(纣王)暴虐荒淫,横征暴敛,比干叹曰:“主过不谏非忠也,畏死不言非勇也,过则谏不用则死,忠之至也”。遂至摘星楼强谏三日不去。纣问何以自恃,比干曰:“恃善行仁义所以自恃”。纣怒曰:“吾闻圣人心有七窍信有诸乎?”遂杀比干剖视其心,终年64岁。

玉皇大帝悲悯比干把那颗赤诚之心奉献给了家国天下,就敕封比干为财神爷,因为他是无心之人,所以也就无偏无向,办事公道。文财神比干也被尊为文曲星与禄神,掌管天下读书人的功名。科举时代,士人学子的功名利禄均从科举中求,因此读书人视比干为财禄之神,久而久之就成了民间信奉的财神之一。在民间,还有种说法跟比干无心有关。没心也就没有贪心,就会心地纯正、不偏不倚,再加上“财帛无心,有德斯昌”,所以人们尊比干为文财神。文财神比干荫庇着天下所有的买卖人,以义取财,以道取利,财源广进,生意兴隆。

范蠡(公元前536年四月初七—公元前448年)字少伯,又称范伯,春秋时期著名的政治家、思想家和谋略家,被尊称为“商祖”、“商圣”。公元前494年,勾践伐吴,范蠡谏阻,不听,遂遭失败。后献“卑身厚赂,乞成于吴”之计,订城下之盟,随勾践质吴三年,含垢忍辱,卑辞厚赂,终于使勾践化险为夷,平安返越。及归国,与文种鼎力辅佐越王,奋发图强,筑城立廓,发展生产,以俟时机。范蠡倡“道”、“气”,主“恒”、“常”,重“持盈”、“定倾”、“节事”,认为世界上一切事物都在变化,时势必有盛衰,顺其自然,待机而动,才能取胜。经“十年生聚,十年教训”,终于兴越灭吴,完成勾践称霸大业。其后,范蠡深知勾践为人可与之共患难而难与同安乐,遂与西施一起泛舟齐国,操计然之术以治产,因成巨富,自号陶朱公,被后人奉为“文财神”。(李凤森整理 上海财神庙供稿)


 

相关文章