道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

海南玉蟾宫将于5月29日举行求学、助考祈福法会

发布时间: 2021-05-13 |来源: 中国网道家文化 |作者: 李凤森 |责任编辑: 曹洋

5月29日(农历四月廿八)上午10时,海南玉蟾宫将在文昌阁举行求学、助考祈福法会。

海南玉蟾宫文昌阁敬奉文昌帝君和北斗魁星。下面给读者介绍下相关道家文化知识:

文昌帝君:元代加封为“辅元开化文昌司禄宏仁帝君”。帝君受玉皇大帝之命,在天主掌文昌六星之神府,凡人世间读书的、做官的,所得品阶爵禄都由文昌神府裁决,所以自古以来,一切学宫学堂都建置文昌祠阁。每逢赶考时期,童生、秀才、禀生、贡生、举人都会进贡文昌帝君,以求考得功名。

魁星:由于掌主文运,所以与文昌帝君一样,深受读书人的崇拜。过去,几乎每个城镇都有魁星楼、魁星阁。因“魁”又有“鬼”抢“斗”之意,故魁星又被形象化——一副张牙舞爪的形象。传说他那支笔专门用来点取科举士子的名字,一旦点中,文运、官运就会与之俱来,所以科举时代的读书人将其视若神明。唐宋时,皇宫正殿的台阶正中石板上,雕有龙和鳌(大龟)的图像。如吊考中进士,就要进入皇宫,站在正殿下恭迎皇榜。按规定,考中头一名进士的(状元)才有资格站在鳌头之上,故有“魁星点斗,独占鳌头”之誉。宋代人同秘在《癸辛杂识》中就有当时考中状元,朝廷“送镀金魁星杯柈(盘)一副”的记载。明朝人陆深在《俨山外集》中也描述了士生们在座右贴魁星图和考场出售魁星像的热闹场面。这些皆表明士生们都希望“魁星点斗,金榜题名”。(李凤森整理)


 

相关文章