道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

茅山真逸书院暑期青少年太极班即将开课

发布时间: 2021-06-28 |来源: 中国网道家文化 |作者: 李凤森 |责任编辑: 曹洋

近日,茅山真逸书院暑期青少年太极班即将在常州市金坛区元阳观正式开课,由蔡历源道长主讲授课。

真逸书院位于茅山顶峰南坡元阳观下的保朴山房内,由茅山元阳观住持倪雪斌道长与蔡历源道长于2016年共同创办,旨在研学和传播以道家为主体的传统文化课程。“真逸”取自唐代诗人顾况(727—816),他青年时代寓居茅山元阳观潜心读书后考取进士,其号“华阳真逸”,其诗《题元阳观旧读书房赠李范》成为考证元阳观历史的重要文献。

2018年1月3日,中国道教协会李光富会长为元阳观授予“武当太极传承基地”,活动场所即设立此处。

真逸书院山长为蔡历源道长,是上清派第七十九代弟子,道名敏源。蔡道长栖身玄门,志在妙道,文武兼备,性命双修。他最早于2005年入道修学,深入系统的学习道教文化。于2016年中国道教学院本科毕业后长驻茅山元阳观,对道教养生文化和功法有深入了解和独到体悟,擅长养生,尤其擅长武当太极拳、八段锦等道家养生功法。蔡道长自2018年再入中国道教学院进修研究生课程,主修茅山上清派,2021年圆满毕业,学成归来。(李凤森 茅山元阳观供稿)


 

相关文章