道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

中国道教协会、中华中医药学会联袂推出大型典籍《道医集成》已正式出版

发布时间: 2021-07-26 |来源: 中国网道家文化 |作者: 李凤森 |责任编辑: 曹洋

中国道教协会、中华中医药学会联袂推出大型典籍《道医集成》已正式出版。

该图书从中国道教协会发起组织整理,到中国道教协会第九次全国代表会议正式将编纂《道医集成》确定为重点文化工程项目,再到正式出版发行,历经七年艰辛。

《道医集成》包含了道教医学的内涵,其所收书目,不限于一般意义上的道教涉医文献,而是将道医所著的,涉及道家思想、道士学医必读等中医文献进行了广泛选录,全书共八十一卷,分为道论、医典、本草、医方、品证、摄养、金丹七大类。共收书目近六百种,总计三千余万字,附图一万余张。

道教历来重视医术。中国道教协会会长李光富道长在图书发行启动仪式上致辞:道教与医学关系密切,古代有“十道九医”之传统。道士习医既是出于自身养生延寿之需要,也是出于济世利人、积功累德之愿念。在道教历史上,涌现出了葛洪、鲍姑、陶弘景、孙思邈、崔嘉彦、赵宜真、傅山、刘一明等著名道医,对中国传统医学的发展作出了重要贡献。道教医药学是中医药学的重要组成部分,对其进行整理挖掘并使其服务社会、造福百姓,是当代道教界和中医界应该承担起来的历史责任。期待随着《道医集成》的出版,道教医学资源能够得到更深入的挖掘、研究和利用,道医人才的培养工作能够迈上新的台阶。

《道医集成》既是古往今来道教徒炼养修真、探索生命科学的珍贵遗产,也是道教医学践行者祛病延年、救死扶伤的宝贵经验,更是当下道教界服务社会、造福于民的善方利器。

《道医集成》极具实用价值,是各个宫观恢复道医传承、培养道医人才的必备要典;是道教界和道教文化研习者修炼身心、通达医术的仙舟宝筏;是高道大德精研医理、疗疾活人的性命全书。

全书分为七大类别:

道论类:包括《道德真经注》《阴符经注》《清静经注》《抱朴子内篇》《道体论》等道经注释及论著共74种。

医典类:包括《黄帝内经》《难经》《伤寒论》《金匮要略方论》《脉经》《十四经发挥》等医典及注释,类编和发挥,藏象经络,病源病机,医史传记,共44种。

本草类:包括《神农本草经》《救荒本草》《养生食忌》《食鉴本草》《石药尔雅》等共21种。

医方类:包括《葛仙翁肘后备急方》《孙真人备急千金要方》《仙传外科集验方》《三丰张真人神速万应方》《延寿神方》《经验奇方》等共36种。

临证类:包括《崔真人脉诀》《脉理存真》《万病回春》《温病条辨》《外科百效全书》《傅青主女科》《太乙神针心法》等诊法、针灸推拿、临证各科、医案医话医论共78种。

摄养类:包括《养性延命录》《养生类纂》《福寿丹书》《尊生要旨》《万育仙书》《长生秘诀》《内功图说》等养生著作共178种。

金丹类:包括《周易参同契》《黄帝九鼎神丹经诀》《大丹铅汞论》《钟吕传道集》《悟真篇》《上阳子金丹大要》《女金丹》等外丹、内丹著作共273种。

道教医学是在与传统中医药学相互交融的过程中逐渐发展起来的,是中医药学的重要组成部分。对其进行整理挖掘并使其服务社会,是当代道教界、中医界应该承担起来的历史责任。(李凤森)

 

相关文章