道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

北京白云观方丈和监院升座典礼举行

发布时间: 2021-09-13 |来源: 中国网道家文化 |作者: 佚名 |责任编辑: 曹洋

9月11日,北京白云观内道旗飘飘、仙乐袅袅,北京白云观方丈和监院升座典礼在白云观山门前举行。全国政协民宗委驻会副主任杨小波,中央统战部十二局负责同志,中国宗教界和平委员会秘书长喇灿,中国社会科学院世界宗教研究所所长、中国宗教学会会长郑筱筠;中国道教协会会长李光富道长,副会长孟至岭道长、袁志鸿道长、张高澄道长,秘书长李寒颖;北京市委统战部副部长周景晓,北京市民宗委副主任孙启,西城区政府副区长李异,北京市公安局西城分局副局长吕延文,西城区民族宗教事务办公室主任韩俊田;北京市道教协会副会长刘崇尧道长,北京白云观监院李信军道长等参加典礼。典礼由张高澄副会长主持。

典礼上,全体起立,奏唱国歌。

李光富会长致辞,希望孟至岭方丈、李信军监院能够继续秉持白云观历代祖师的光荣传统,继续在道德修养、持戒守戒、学识素养、威仪规范等方面为广大道众和信众作出示范和指引,并希望北京白云观继续引导广大信教群众,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力加强自身信仰建设和道风建设,坚持道教中国化方向,主动服务社会、利益人群。

中央统战部十二局负责同志对道教发展提出4点要求:一、积极推动道教中国化;二、切实加强教风建设;三、强化制度化规范化建设;四、大力加强人才培养。她希望孟至岭方丈、李信军监院带领白云观全体道众,始终坚持道教中国化方向,弘扬爱国爱教优良传统,秉持尊道贵德、学修并进的玄门学风,振兴以戒为师、持戒修行的全真宗风,传承随方设教、与时偕行的道教精神,将白云观打造成中国化的模范道场、依戒修行的清静道场、管理一流的标杆道场。

杨小波致辞,希望道教界认真学习党的宗教工作方针政策,把握新形势,牢记新使命,紧跟时代步伐,对道教教义教规作出符合社会主义核心价值观、符合时代进步的阐释,弘扬爱国爱教优良传统,更好顺应社会、服务社会、履行社会责任,引导信教群众投身新时代中国特色社会主义事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

李异致辞,希望孟至岭方丈和李信军监院在今后的工作中,坚持爱国爱教、福国佑民的光荣传统,带领白云观全体道众坚持道教中国化方向,不断提升宫观管理水平,进一步挖掘和弘扬道教优秀传统文化,为促进经济发展、社会稳定、宗教和谐做出更大努力,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴作出新的贡献!

中国道教协会副会长、武汉长春观方丈吴诚真道长代表全国各省、自治区、直辖市道教协会和各名山宫观发来贺词,回顾了孟至岭道长和李信军道长的奉道经历。孟至岭道长1989年于北京白云观领受三坛大戒并在诸戒子中名列榜首,得到王理仙方丈真传,获得天字一号荣誉。此后长期在中国道教协会工作,始终坚持爱国爱教,弘道立德,积极培养道教人才,大力弘扬道教文化,促进社会和谐文明,得到了广大道众和信众的一致拥护。李信军道长自担任白云观管委会主任以来,对白云观内事务亲力亲为,弘扬道教优良传统,带领白云观全体道众爱国爱教,学修并进,广弘道业,振兴玄风,努力开展公益慈善活动,团结道众和信众为社会发展做出积极贡献,得到社会各界的一致好评。

最后,孟至岭方丈致答谢辞,表示在今后的工作中,将积极推动道教中国化,切实做好道教教风建设工作,推进道教制度化规范化建设,加强道教人才培养,为促进道教事业健康发展,为中华民族伟大复兴,做出积极贡献!

为更好地传承道统、兴行教化、广演正法,加强宫观规范化管理,2021年9月9日至11日(农历辛丑年八月初三至初五),北京白云观依传统仪制举行了方丈和监院升座仪式,中国道教协会副会长、中国道教学院副院长孟至岭道长升座北京白云观方丈,管委会主任李信军道长升座北京白云观监院。其间举行了开坛、取水、祭灶、荡秽、安水、扬幡、挂榜、请师起驾、祭祖、普谢、玉皇朝科、三清朝科、监院晋院、方丈升座等科仪。法事活动现场清净庄严,高功法师诵经演教,如法如仪。(李凤森摄影 中国道协供稿)

 

相关文章